Une équipe à votre service

ENOSENS Coutras met à votre disposition une équipe expérimentée de 11 collaborateurs :

Service administratif :

Pascal HENOT, Directeur
Carole ROLAIT, Secrétariat-Comptabilité

Service Analyses :

Agnès BERGER, Responsable Assurance Qualité
Jade GENTES, Anne LECOMMANDOUX, Sylvie POINTET, Techniciennes d’analyses

Service Conseil :

6 œnologues-consultants à votre écoute :
Chloé CONORT, Mariannick DOFFIN, Eric DELETAGE, Pascal HENOT, Damien HOUX, Stéphane RENVERSADE

Pour nous contacter

  • 05 57 56 01 90

Par email : coutras@enosens.fr

Un conseil personnalisé pour valoriser votre production

Produire des vins de qualité, adaptés à la demande des marchés, voilà vos objectifs.

Pour cela il convient d’exprimer le meilleur du potentiel de votre terroir, selon vos moyens techniques et humains, tout en maîtrisant vos coûts de production.

Dans cet objectif, ENOSENS Coutras met à votre disposition une équipe de 6 œnologues expérimentés au fait des dernières technologies œnologiques, pour vous aider à produire les vins qui se vendent.

Nos savoir-faire

  • Audit des potentialités du vignoble

    Mesure de la vigueur par imagerie satellitaire Oenoview

  • Audit des moyens techniques du chai

    Moyens matériels et humains, savoir-faire

  • Etude de la gamme des vins produits

    Qualité gustative, typicité, positionnement prix

  • Maîtrise de la date de récolte

    Dégustation des baies à la parcelle

  • Maîtrise des process de production

    Vinification, élevage, mise en bouteilles

  • Préparation des vins aux dégustations

    Concours, présentations Primeurs…

Nos consultants

6 œnologues-consultants à votre écoute :

Chloé CONORT

Œnologue Consultante

SOIN  CRÉATIVITÉ  RIGUEUR

Chloé CONORT

Au cours de 7 années à travailler au sein de propriétés viticoles, j’ai exploré la production de plusieurs profils de vin avec autant de techniques, d’équipements et d’objectifs différents.

Attachée à la précision et netteté d’un vin, inhérentes à l’expression pure et singulière d’un terroir donné, je privilégie l’anticipation et la rigueur. Pour penser possibles plutôt que problèmes. Cette posture d’éveil cultive la créativité, la capacité d’adaptation et limite le recours systématique aux intrants.

Accompagner des vigneronnes et vignerons, c’est s’embarquer dans une aventure de cocréation. Dans le respect de la Nature, en s’attachant à rester open : ouverte, positive, encourageante et nourrissante.

chloe.conort@enosens.fr - 07 57 42 72 69

Pascal HENOT

Œnologue Consultant et Directeur

CRÉER  ACCOMPAGNER  TRANSMETTRE

Pascal HENOT

Être œnologue c’est être un scientifique, un technicien, mais j’avoue avoir également une fibre artistique. Faire du vin c’est de la technique mais c’est aussi de l’art. Mettre la technique au service de l’art de créer un vin.

Mon métier est d’accompagner mes clients afin de les aider à créer les vins qui leur ressemblent. A produire les vins qui se vendent aussi…

Je m’approche tout doucement de mes 40ème vendanges. Cette expérience, acquise avec passion, je souhaite aujourd’hui la transmettre. A mes clients actuels, à des propriétés avec qui je commencerai une nouvelle aventure demain, à la nouvelle génération d’œnologues aussi…

pascal.henot@enosens.fr - 06 74 78 40 40

Eric DELETAGE

Œnologue Consultant

ÉCOUTE  PRÉCISION  ÉLÉGANCE

Eric DELETAGE

Ma passion du vin va de pair avec mon goût pour la gastronomie. Dans ces deux domaines, la clef de la réussite, c’est la précision. Rigueur et attention portées à chaque étape de l’élaboration, du choix de la matière première jusqu’à la présentation finale, permettent de sublimer un met ou un vin.

Dans mon travail quotidien, toute mon attention est tournée vers la recherche de l’élégance. Elle n’est pas seulement l’apanage des grands vins, mais se cache partout : dans la pureté aromatique d’une cuvée monocépage, la sophistication d’un assemblage ou la finesse d’une belle trame tannique. Elégance, harmonie, équilibre, telle est ma signature.

eric.deletage@enosens.fr - 06 74 78 40 42

Stéphane RENVERSADE

Œnologue Consultant

ACTEUR  ÉCOUTE  PERFECTIONNISTE

Stéphane RENVERSADE

Me voilà déjà arrivé au sein de l’équipe ENOSENS depuis 20 ans ! L’âge où il est raisonnable d’être déraisonnable ! 20 millésimes qui m’ont enrichi de leur singularité et rempli de bonheurs et d’émotions.

Oui, être œnologue c’est vivre un peu comme un acteur, entre ombres et lumières. Cela correspond finalement assez bien à ma nature plutôt discrète, tout en ayant cette faculté à m’imposer dans mes conseils.

J’aime être à l’écoute. Ecouter la Nature mais aussi les vignerons. Ecouter pour mieux comprendre afin de mieux guider et mieux transmettre, sans dénaturer, garder la part d’histoire et de sens de chacun. S’il est une qualité que j’ai particulièrement développée, c’est la précision.

stephane.renversade@enosens.fr - 06 74 78 40 43

Damien HOUX

Œnologue Consultant

PROXIMITÉ  PASSION  INNOVATION

Damien HOUX

Mon métier d’œnologue est de comprendre, d’anticiper le marché du vin et le goût du consommateur. Afin d’élaborer les vins conformes aux attentes du Marché, mon travail aux côtés du producteur doit se faire dans un climat de confiance et de sérénité.

Expérience, maîtrise technique et compréhension du terroir me permettent d’adapter l’offre à la demande, dans le respect du projet du viticulteur.

Ce métier je le vis avec passion, au service des grands enjeux d’aujourd’hui et de demain.

damien.houx@enosens.fr - 06 80 61 73 37

Mariannick DOFFIN

Œnologue Consultante

RENCONTRE  PARTAGE  CONFIANCE

Mariannick DOFFIN

Etymologiquement, l’œnologue est ’’celui qui possède la science du vin’’, mais être œnologue c’est avant tout une rencontre entre un viticulteur qui recherche la meilleure qualité et un technicien.

C’est aussi un partage : comprendre le projet du propriétaire afin d’exprimer au mieux son terroir.

C’est enfin travailler dans un climat de confiance indispensable entre les deux partenaires que sont l’œnologue et le viticulteur.

mariannick.doffin@enosens.fr - 06 38 84 80 65

Une large gamme d’analyses à votre disposition

Au cours de l’élaboration d’un vin, du raisin à la commercialisation, le recours à l’analyse est très important :

  • Suivi de maturité

    Maturité technologique, phénolique, Dyostem, Indices de Glories…

  • Analyses courantes

    Vinification, conservation, élevage

  • Mise en bouteilles

    Stabilisation, clarification

  • Analyses fines

    Contaminants, résidus de pesticides...

  • Microbiologie

    Cultures, PCR quantitative, cytométrie de flux…

  • Analyses sous accréditation COFRAC

    Export, concours, contrôle qualité des AOC…

Notre ambition : Quelle que soit votre demande, nous avons une réponse

Notre promesse : Une analyse rapide, des résultats fiables, des prix mesurés