MATURITÉ PHÉNOLIQUE


Les différentes méthodes d’évaluation de la maturité du raisin : LA MATURITÉ PHÉNOLIQUE

La METHODE CASV (mise au point par la Chambre d’Agriculture / Service Vigne), permet de déterminer la date optimale des vendanges.

Elle est basée sur le fait qu’au cours de la maturation, la quantité d’Anthocyanes contenue dans les pellicules (et responsable de la couleur rouge) augmente, passe par un maximum, puis diminue. De très nombreux essais depuis plus de 10 ans ont montré que les vins les plus personnalisés et les plus typiques de leur terroir sont ceux issus des raisins récoltés juste après ce maximum, quand les baies atteignent un début de surmaturation.

Paramètres analysés :

  • Sucres Réducteurs – Degré Probable Acidité Totale – pH – Acide Tartrique – Acide Malique
  • Anthocyanes
  • Acide Gluconique (marqueur de l’état sanitaire)
  • Azote Assimilable
  • Poids des 100 baies

Prélèvement – Echantillonnage :

Le prélèvement est réalisé par la méthode des 200 baies.

Utiliser des boites hermétiques à fond large (type boite de congélation jetable) et non des poches plastiques qui favorisent le tassement, l’humidité et les phénomènes de condensation.

Tapisser le fond de la boite de papier absorbant pour éliminer l’humidité.

Transporter les échantillons au laboratoire, pour analyse, rapidement (maximum ½ journée).

 

Résultats :

Nous vous fournissons un document reprenant tous les résultats et directement intégrable dans votre traçabilité.

Téléchargez le document de Traçabilité