Nos Prestations


Notre Centre est un lieu de vie où nous vous proposons tout au long de l’année des Réunions d’Informations et des Sessions de Formation, en lien avec notre réseau constitué des Oenocentres, des ADAR et de la Chambre d’Agriculture.

Nos principales prestations concernent le Conseil et l’Analyse.

Conseil

Analyses

Echantillons

Le Conseil

Construit sur l’expérience acquise après de nombreux millésimes, auprès d’un très grand nombre de producteurs sur toute la Gironde et la Dordogne, la qualité et la pertinence de notre Conseil n’est plus à démontrer.

Nos œnologues vous accompagnent pour produire, avec vous, les vins en phase avec vos marchés.

Nos conseils personnalisés se déclinent en 3 prestations correspondant aux différents temps de travail du vin.

Conseil vendanges

Accompagnement complet depuis la visite parcellaire avant récolte jusqu’aux assemblages après malo, incluant tout le suivi de process lors des vinifications (généralement : Septembre – Décembre)

Conseil Elevage

Accompagnement complet depuis les assemblages après malo jusqu’à la mise en bouteilles, incluant tout le suivi pendant l’élevage (généralement : Janvier – Septembre (année N) + janvier – mai (année N+1))

Conseil Millésime

Accompagnement très complet incluant toutes les étapes d’élaboration de vos vins :

  • visites parcellaires
  • détermination des dates de récoltes optimales
  • valorisation de vos différents terroirs
  • vinification
  • élevage
  • préparation mise en bouteilles
  • préparation concours, primeurs

Votre œnologue est à vos côtés pour élaborer ensemble les vins qui plaisent et qui se vendent.
Toutes ces prestations sont personnalisées selon vos spécificités et vos besoins.

L’Analyse

Quelle que soit votre demande d’analyse, nous sommes en mesure de la réaliser, par nous-même ou au sein de notre réseau.

Contrôles de maturité

Maturité Technologique, maturité Phénolique (Dupuch, Glories), Dyostem, dégustation des baies…

Contrôles de process

Suivi des principaux paramètres analytiques (alcool, sucres, acides, SO2, composés phénoliques…) pendant la fermentation alcoolique, la transformation malo-lactique et l’élevage.

Contrôles microbiologiques

Culture sur milieu spécifique, cytométrie en flux, PCR…
Levures totales, levures de contamination, Brettanomyces, bactéries lactiques, bactéries acétiques…

Contrôles officiels

Notre laboratoire certifié COFRAC depuis 1994, peut réaliser toutes vos analyses officielles : FranceAgriMer, contrôles des organismes d’inspection (QualityVin, Agrocert…), autocontrôles, concours, export, …

Contaminants

Géosmine, haloanisoles, halophénols, méthanol, ochratoxine A, phénols volatils, résidus de pesticides…

Dégustation

Que ce soit pour un simple suivi de process, un autocontrôle, une dégustation d’assemblage, une présentation aux Primeurs, une dégustation commerciale ou une expertise, nos œnologues sont des experts en analyse sensorielle.